創業55周年✨アップサイクルミラー プレゼントキャンペーンのお知らせ
ララトモさん、こんにちは!ラサーナスタッフのナーダです。
突然ですが…今年、株式会社ヤマサキは創業55周年を迎えました✨
この節目にあたり、従業員への記念品として「アップサイクルミラー」 を制作しました。

🌿美しさを未来へつなぐ、ラサーナの新しい挑戦
みなさんは「アップサイクル」という言葉を知っていますか?
捨てられるはずだったものに、新しいアイデアやデザインを加え、価値あるものへ生まれ変わらせる──そんなサステナブルな取り組みです🌱
ラサーナ プレミオールが新しくなってから、半年以上…!
ララトモのみなさんの投稿を拝見するたび、愛情たっぷりの言葉にスタッフ一同ほっこりしています💕いつもありがとうございます😊
新しいものを迎えるとき、自分や暮らしを見つめなおすきっかけになりますよね。
私たちも新しいプレミオールを準備していたとき、「これからの美しさ」をララトモさんはじめ、ラサーナを使ってくださる方々と一緒に歩む未来を想いながら進めてきました!
でも、その一方で、役目を終えた旧プレミオールに、ちょっぴり寂しさも😢
「使わなくなったものを、別の形に変えることはできないだろうか」
そんな想いから、新しいチャレンジがスタートしました✨
💡出会ったのはアップサイクルのプロ
私たちが出会ったのは、Hamee株式会社が運営するプラスチックリサイクルサービス「ParallelPlastics(パラレルプラスティックス)」さん。
「まず自分が欲しいものを作ってみる」という信念のもと、捨てられる素材を新しいプロダクトへ生まれ変わらせる取り組みをしているんです👏
その想いに共鳴し、ラサーナも一緒にチャレンジしました🤝
♻️ランナーと旧ボトル──捨てられるはずだった素材に新しい命を
新しいプレミオールのボトルの肩キャップを作る過程で、「ランナー」と呼ばれるプラスチックの廃材が出ることが分かりました💡
肩キャップ部分は「射出成形」という方法で生産します。210度の熱で溶かしたプラスチックを、金型に80トンもの高圧がかかる射出圧力で流し込み、冷却して形を作る仕組みなんです✨
この流し込みのとき、ノズル部分に残る溶けたプラスチックが「ランナー」。(プラモデルのパーツを切り取った後に残る枠部分のイメージです!)
通常は粉砕して廃棄されてしまう部分…

そして、旧プレミオールの余剰ボトル。今回はここに新しい価値を見つけました😊
🎨自然が生むマーブル模様の秘密
3種類のプラスチックを粉砕して混ぜ合わせ、「射出成形機」に投入!220度の高温で溶かし、下に押し出してミラーの金型で成形します🔥
実際にナーダが成形される様子を見てきたので、その時の様子を写真でご紹介📸

〈3種類の粉砕チップ〉
⚪シャンプーのホワイト(肩キャップ廃材ランナー)
🟡トリートメントのゴールド(肩キャップ廃材ランナー)
🔵旧プレミオールのブルー(旧プレミオール余剰ボトル)
この3色を絶妙なバランスで配合👩🍳
出来立てのミラーは、マーブル模様がきれいで、持つとまだ熱々❤️🔥
捨てられずに新しい形となって生まれ変わった命の誕生の瞬間が見れ、ナーダはなんとも感慨深い気持ちに🥹
💎世界にひとつだけのミラー
こうして完成したのが、特別なアップサイクルミラー🪞
ボトルに含まれていたパール剤が、きめ細やかな輝きを添えて、ニュアンスカラーに仕上がりました✨一つずつ職人による手作業で生産するため、同じ模様は二つとない、まさに“オンリーワン”のアイテムです😊
ちなみに今回は3種類粉砕チップの配合レシピを変えた2色展開✌️
正直に言って、めちゃくちゃかわいい仕上がりです😍💕

今回ヤマサキ従業員に向けた記念品として作ったアップサイクルミラー。この特別な節目をララトモさんとも分かち合いたい──そんな気持ちから、今回抽選で30名様に「アップサイクルミラー」をお届けするプレゼントキャンペーンをご用意しました🎁
※今回2色のミラーを作りましたが、お色は選べませんのでご了承ください🙏
応募方法
STEP①会員登録
会員登録がまだの方は、以下のボタンより会員登録をお願いします↓

STEP②応募フォームに必要事項を入力
以下のボタンより、応募フォームにご入力ください。↓

応募規約
応募期間
2025年12月7日(日)23時59分まで
当選発表
2026年1月中旬頃
当選連絡について
当選者の方へのみ、フォームにご入力いただいた住所あてに賞品をお届けいたします。ご提供情報に誤りがあるために賞品を送付できない場合(誤送信された場合を含みます)は当選を無効とさせていただきますのでご注意ください。
注意事項
・賞品の発送は日本国内のみとし、フォームにご記入いただいた住所に限らせていただきます。
・当選者の長期不在や、賞品お届け先ご住所や転居先が不明などの理由により、賞品のお届けができない場合は、ご当選を無効とさせていただく場合がございます。
・賞品発送取り消しとなった当選分につきましては、無効連絡を行っておりませんので、あらかじめご了承ください。
・当選された賞品は返品・交換できません。
・景品表示法の規定により、弊社で実施中の他のキャンペーンとの重複当選は出来ない場合がございます。
・本キャンペーンはやむを得ない事情による中止または内容が変更になる場合がございます。
・当選に関するお問い合わせにはお答えいたしかねます。
個人情報について
株式会社ヤマサキは、本キャンペーンで収集したお客様の個人情報を当選者への賞品送付の為に使用します。
収集した全ての個人情報、明記内容はご本人の同意なく外部機関に対してそれらの情報の交換・売買・共有を行うことはありません。
詳しい個人情報の取扱いについては、こちらのページでご確認ください。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素晴らしいですね!
投稿を表示アップサイクル…素晴らしい試みですね!
フォルムもカラーもかわいいです😭💓
ちゃっかり応募させていただきましたが、ご縁があったらうれしいです🫶
投稿を表示ナーダさん♡こんにちは😊♫
素敵なプレゼントキャンペーン🎁のお知らせ📢ありがとうございます🥰
『アップサイクルミラー』として生まれ変わって✨大理石様でとっても素敵ですね‼︎😍
Instagramでもラサーナさま♫(こちらはホワイトティー🫖🍃エッセンスでの詰替ですが♡)興味深いサスティナブル♻️な取り組み♡拝見いたしました‼︎☺️
さっそく応募いたしました😊♫
ご縁がありますように🙏✨
投稿を表示ナーダさん、こんちは😊
55周年おめでとうございますヽ(^o^)丿
アップサイクルのミラー、とっても可愛いですね✨
あ、でも、私もmonkichiさんと同じで、旧プレミオールのシャントリボトル🧴現役です(^▽^;)
投稿を表示ナーダさん、こんばんは🌙
㊗️ヤマサキ様、創業55周年おめでとうございます🎊🎉
廃棄されるプラスチックが絶妙なカラーのミラーに変わるなんて、とても素敵です👏💕
でも、私の旧プレミオールのシャントリボトル🧴は、まだまだ現役です👍
投稿を表示アップサイクル、素敵な取り組みですね🥰
急にプレミオールのボトルが既に懐かしく感じて✨ニュアンスカラーがとっても心に刺さります🎶
1つ1つ違ってオンリーワンアイテムなんて素敵過ぎます🤗💕
投稿を表示アップサイクルの理念がとても素敵で、賛同します👏
可愛らしいミラーに、深い想いを感じます。